許多名人專家早已是社團狂熱份子,他們認為社團不但能提早了解興趣,學會關心他人、有感激之心,甚至建議社團應成為正式教育的一環。看看他們的社團心路歷程,會發現參加社團的好處,比想像的多更多!
名人玩社團
郭彥均:在社團裡,學會關心他人、充滿感激之心

藝人郭彥均學生時期曾加入田徑校隊,擔任跳遠選手,更在全中運拿下冠軍;即使訓練的過程相當辛苦,在郭彥均眼中,卻是一段對人生助益良多的經驗,也提昇了自己的抗壓性與受挫力。

「校隊教了我學校從來沒有教過的事情。」回憶起那段過程,郭彥均表示:「在校隊的生活是沒有『自我』的,每個人都必須配合團體,和大家穿著一樣的制服,做同樣的訓練,學習和教練溝通、和同儕相處。當一個人沒有『自我』的時候,就會懂得去關懷他人,受到別人的服務或幫助的時候,心裡想的是感激,而不認為是理所當然的;會關心他人之後,進而再去愛別人、分享喜怒哀樂。這些東西在教室裡學不到,卻是在社會上很重要的人格特質。」

來聊聊你的社團經驗!

你曾參加過何種社團?如有機會還想參加哪些社團,為什麼呢?

看完本專題,您覺得……