透過這些電影、漫畫,我們可以看到「社團」帶給人們的力量,無論是共同打拚的革命情感,或是病友家庭相互扶持,都激發出人性中不一樣的光輝。
延伸讀社團
電影
一首搖滾上月球

記錄罕病家庭的生活壓力及病友間互相扶助的情誼。六個罕病家庭的父親共組「睏熊霸」樂團,從不會使用樂器到站上海洋音樂祭舞臺為目標的奮鬥歷程。

志氣

改編自景美女中拔河隊一路過關斬將,勇奪世界冠軍的歷程。在景美女中奪冠前,以往都是由巴斯克隊奪冠,劇組還砸下百萬請來巴斯克隊來臺演出冠軍賽。

奇蹟的夏天

花蓮縣美崙國中一群陽光大男孩,年紀雖小志氣卻比天高,最大的願望就是一輩子都跟足球當好朋友;面臨國中生涯最後一個夏天的全國戰役,他們是否能贏得勝利呢?

拔一條河

片中的山中小鎮在八八風災過後,被摧殘的滿目瘡痍。然而,小鎮上由孩子們組成的拔河隊並不因此而頹喪,而是認真地努力練習,孩子們渾然天成的單純給了鎮民們勇氣和信心。

為老婆唱首歌

不善交際的亞瑟和人緣極佳的瑪麗安是感情融洽的老夫妻,但亞瑟反對罹癌的老婆仍舊堅持參與合唱團練唱;直到瑪麗安病情加重,亞瑟的態度有了改變……。

歌喉讚

嚮往DJ工作的大學新鮮人貝卡,加入由甜姐兒、惡毒美眉、怪咖女生所組成的阿卡貝拉樂團,他們準備以一新耳目的姿態問鼎美國大學的阿卡貝拉歌唱大賽。

電影
灌籃高手

《灌籃高手》是日本漫畫家井上雄彥以高中籃球為題材的作品,人物刻劃及對籃球的考究等,已是日本運動漫畫經典。

K-on 輕音部

新學年開始,櫻丘高中輕音部(輕音樂社)因原有部員全部畢業離校而無法達到部員4人的最低人數,因此重新招生。這套漫畫溫馨輕鬆,相當貼近日常生活,後續改編成動畫,引發巨大熱潮。

薙刀社青春日記

15歲的東島旭中學為止都是美術社,決定進入高中後要參加運動性社團。因緣際會之下聽到學姊說的一段話讓她深受感動,於是決定加入薙刀社。

來聊聊你的社團經驗!

你曾參加過何種社團?如有機會還想參加哪些社團,為什麼呢?

看完本專題,您覺得……