• 免費索取好孕袋
  • 下載待產包清單
  • 推薦好友
  • 孕期大小事

    0-12週

    當驗孕棒出現兩條線後,代表你將升格為媽媽囉! 此階段身心都面臨極大的轉變,容易肚子餓且情緒變化大易暴躁。 以少量多餐的方式減輕害喜的症狀,盡量不要空腹! 應攝取富含維生素與礦物質的食物,尤其是葉酸。 避免刺激性且油膩的食物!

    孕吐 懷孕初期 微量出血 害喜 孕期營養 孕期便秘

    初期

    13週~27週

    13-27週這期間孕吐已減緩,18週開始就可以慢慢感覺到胎動,妊娠紋也會在這時慢慢出現。由於妊娠也較穩定,孕媽咪性慾會增加可適度的進行性行為!將有益夫妻感情及胎兒發育!

    孕期頻尿 孕期體重 孕期性生活 子宮收縮 抽筋 臍帶繞頸

    中期
    待產包

    28週-40週

    後期開始身體會出現不同的症狀,頻尿便祕的狀況都會增加。由於子宮擴大使得腸胃移位,造成胃酸逆流至食道,會有胸口灼熱的感覺,為了減少這種不適感,飲食上避免重口味、辛辣、油膩的食物 隨著孕期週數的增加,也會產生水腫的狀態,建議孕媽咪盡量避免久站或久坐!懷孕30週後子宮收縮的力量會增強,頻率也會有所增加甚至會感到有些許疼痛。

    妊娠毒血 剖腹產 自然產 胎位 催生 胎位不正

    後期

    寶寶的第一次

    剛出生的寶寶剛脫離子宮的保護,初來到這個世界需要花點時間適應。 在這段時間,若有碰到寶寶生理或照護問題,不妨放輕鬆尋求專業諮詢或是醫生解答唷。

    腸絞痛 新生兒檢查 黃疸 母乳 奶嘴 新生兒保險

    0M
    ~
    3M

    滿4個月時爸媽會替寶寶進行「收涎」,主要是替寶寶舉辦的傳統儀式,意義是解決寶寶流口水的問題,並祈求寶寶健康平安長大! 從4個月開始,寶寶的肢體動作發展將大足躍進!首先在細部動作上,將從拍手、敲積木等雙手動作,進展到逐漸可以單手取物;大動作方面,更會從趴、在支撐下坐著到靈活的翻身呢!

    收涎 副食品 睡過夜 翻身 新生兒疫苗 長牙

    四個月收涎

    107/07/01是小小寶滿四個月的日子,突然覺得03/01出生的她,真的很方便計算,尤其是打預防針的時間(笑)
    先來附上她的收涎照。

    4M
    ~
    6M

    寶寶已經可以坐得很穩,並且能輕易翻身;然後逐漸學會爬與扶著東西站立。爬行對寶寶來說是一個重要階段,有助延腦平衡功能及肌肉神經協調的發育。 此階段是培養寶寶獨自入睡習慣的最好時期!如果寶貝半夜驚醒,爸媽可以過去安撫讓他再度入睡,但記得不要將寶寶抱回自己房間一起睡,一旦養成習慣,以後要再調整就難了。

    爬行 寶寶作息 高需求寶寶 腦部開發 體重 寶寶厭奶

    7M
    ~
    9M

    語言的理解能力也越來越強,大人說過的話只要反覆聽過幾遍後就能理解了! 即將滿週歲的寶寶,依據台灣的習俗,嬰兒滿一週歲時,即做度晬(台灣話) 在滿周歲這一天,父母會安排抓週儀式, 「抓週」在傳統習俗上是一種小孩週歲時預測前途的習俗。

    扶站 週歲 抓週 如廁訓練 換奶 動作發展

    滿周歲,抓週體驗

    寶貝滿周歲了
    體驗了韓服抓周,也體驗了古禮抓周
    不論妳抓到什麼,媽咪都希望妳健康平安,快樂長大,周歲...

    10M
    ~
    12M

    贊助品牌